Unirock
УСТАНОВКА МОЙКИ ИЗ АКРИЛОВОГО ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ
ЭТО ВАЖНО
Мойки из акрилового искусственного камня изготавливаются из одного материала со столешницей, поэтому выглядят как ее продолжение. Ощущение монолитности конструкции добавляет отсутствие видимых стыков и швов — это возможно благодаря особенности материала и профессионализму мастеров, изготавливающих изделие.
Типы и конструкция моек

1. Классические кухонные мойки. Обычно они имеют квадратную или прямоугольную форму.

2. Фруктовницы. Это небольшие вспомогательные мойки, которые используются на кухне и устанавливаются рядом с обычной мойкой. В них, как правило, моют овощи и фрукты.

3. Раковины. Их устанавливают в санузлах. Чаще всего они имеют овальную, круглую форму или форму лодочки (две стенки раковины прямые, а две округлые).

Изделия изготавливают методом термоформинга. Мастер нагревает акриловый искусственный камень, и тот становится достаточно пластичным, поэтому ему можно придать нужную форму. При необходимости материал склеивается и полируется. В уже готовой мойке мастер делает технологические отверстия под слив и перелив. Второе отверстие необязательно и изготавливается при желании заказчика.

Дополнительные другие элементы:

1. Проточки под сток воды.
Это желобки в столешнице непосредственно рядом с мойкой: по ним вода попадает в мойку с поверхности столешницы (при наличии фруктовницы они обычно ведут в нее). Чаще всего делают 5 желобков длиной 30 см, но в зависимости от пожеланий заказчика их может быть больше или меньше, длиной от 25 до 40 см.

2. Крыло. Это небольшая чуть заниженная по сравнению с высотой столешницы область рядом с мойкой, которая может быть как ровной, так и с небольшим наклоном в сторону мойки. На крыло обычно ставят мокрую посуду: в зависимости от наличия наклона, вода либо остается на крыле, либо стекает в мойку, но в любом случае этот элемент защищает от влаги остальную часть столешницы. Обычно при наличии проточек крыло не устанавливают, но в зависимости от пожеланий заказчика, его привычек, эстетических предпочтений и др., можно установить оба элемента.

Заказчик получает готовое изделие, со всеми необходимыми элементами, отверстиями под слив и перелив, но отводную арматуру он приобретает самостоятельно.
Что нужно учесть перед подключением мойки к канализации?

После установки столешницы заказчик получает готовую поверхность с прикрепленной к ней мойкой. Следующий этап — подключение мойки к существующим коммуникациям, то есть к канализационному стояку. Так как заказчик покупает необходимую отводную арматуру самостоятельно, он должен учесть несколько моментов:

  • тип арматуры: для кухонных моек или в санузлы, с защитой от переливов или без нее;
  • форму отверстия: отверстия под слив и перелив имеют круглую форму, что стоит учесть при выборе арматуры;
  • размер отверстия: стандартный диаметр сливного отверстия составляет 115 мм, диаметр для системы клик-клак — 63 мм (ее обычно устанавливают в санузлах), а диаметр отверстия под перелив — 30 мм.
Правила эксплуатации моек из акрилового искусственного камня

Мойки из акрилового искусственного камня имеют одну особенность: в них нельзя лить кипяток, то есть жидкость, температура которой превышает 80 градусов. Нарушение этого правила грозит тем, что в местах склейки проявятся швы. Избежать этого можно, если включать холодную воду перед тем, как вылить кипяток.

Неправильная эксплуатация, плохой уход, воздействие тяжелых или острых предметов могут значительно сказаться на состоянии мойки. В этой ситуации есть два варианта:

1. Осуществить ремонт, вызвав специалиста
В зависимости от места и характера повреждения можно отшлифовать и отполировать поверхность. Но чаще всего приходится делать вставки. Место ремонта обычно практически незаметно, особенно если промежуток времени между изначальной установкой изделия и ремонтом достаточно небольшой. У метода есть значительный недостаток: качественный ремонт соизмерим по стоимости с полной заменой мойки.

2. Заменить мойку
Этот вариант выбирают, когда стоимость нового изделия практически не отличается от стоимости ремонта. Мастер срезает поврежденную мойку со столешницы, подбирает изделие, чей размер соответствует или чуть больше выреза, и монтирует в готовое отверстие новую мойку.