Unirock
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛЕШНИЦ ИЗ АКРИЛОВОГО ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ
ЭТО ВАЖНО
Акриловый искусственный камень состоит из полимеров (метилметакрилата, полиметилметакрилата, оксида алюминия) и формирующих цвет и рисунок минеральных добавок, например, песка, стекла и красящих пигментов. Основной компонент акрилового искусственного камня — полиметилметакрилат, чем больше его содержание, тем прочнее и качественнее готовое изделие.
Немного истории

Акриловый искусственный камень — экологичный и безопасный для здоровья человека материал — изобрели в 1962 году в компании DuPont для производства костных человеческих протезов. Но популярность и распространение он приобрел, когда его начали использовать для изготовления рабочих поверхностей столешниц и подоконников. В 1981 году истек патент DuPont на эксклюзивное производство, и акриловый искусственный камень начали выпускать другие копании, например, Samsung и LG. Рост конкуренции выгодно сказался и на качестве материала, и на его цене.

Сегодня акриловый искусственный камень производится в виде листов 3 680 × 760 мм толщиной 12 мм. Существуют листы других размеров, но они менее распространены, так как не подходят для изготовления столешниц и подоконников.
    Как обрабатывается акриловый искусственный камень?

    Резка и фрезеровка
    Акриловый искусственный камень режется при помощи дисков по алюминию, фрезеруется фрезами по дереву, если необходимо сверлить лист, то это делается либо сверлами, либо коронками по металлу или по дереву.

    Термоформинг
    Если необходимо придать столешнице сложную форму, изготовить из акрилового искусственного камня мойку или раковину, то материал нагревают до 180 градусов. Он становится пластичным, и мастер может создавать различные по форме изделия.

    Создание эстетичной кромки
    Толщина стандартной столешницы из акрилового искусственного камня — 40 мм, и только 12 мм из них составляет акриловый лист. Остальные 28 мм — это подложка из МДФ, фанеры или других материалов. Чтобы изделие выглядело так, словно оно полностью изготовлено из акрилового камня, мастер формирует кромку, то есть вклеивает кусок материала по всем видимым частям. Изготавливать столешницу полностью из акрилового искусственного камня нецелесообразно: это увеличивает стоимость и вес изделия, но не придает ему дополнительных полезных свойств.

    Изготовление подложек
    Для изготовления подложкиекиспользуют МДФ, ДСП, фанеру, сотовый полипропилен и другие материалы. Наша компания предлагает подложки из МДФ (для кухонных столешниц) и фанеры (для санузлов и других помещений с повышенной влажностью). Подложка изготавливается двумя способами в зависимости от вида конструкции:

    1. Цельная подложка. Ее выбирают, когда готовая столешница или подоконник не монтируется на мебельной базе, а стоит на отдельных ножках, висит на кронштейнах или используется, как барная стойка (опирается на одну стену и на ножку барной стойки). Мастер пропиливает внутреннюю часть подложки, чтобы она оставалась гибкой.
    2. Подложка из нескольких элементов. Если подложка не является цельной, мастер делает ребра жесткости из фанеры или МДФ шириной 70 мм и пропускает их по периметру изделия и по всем базам, на которые ляжет столешница.

    Монтаж изделий

    Столешницу (цельную или состоящую из нескольких частей) доставляют на объект заказчика, после чего мастер приступает к сборке. Существует несколько вариантов монтажа в зависимости от изделия, с которым будет работать специалист.

    Подоконник
    Подоконники нельзя устанавливать на монтажную пену, подложки из фанеры или МДФ, только на бетонную стяжку или другое твердое основание, которое заранее должны подготовить строители. Сами мастера, занимающиеся изготовлением и установкой подоконников из искусственного акрилового камня, не подготавливают эту поверхность.

    Цельная столешница
    Небольшие цельные столешницы собираются непосредственно в цеху, затем мастер привозит изделия на объект и крепит их на основание.

    Столешница из нескольких деталей
    Большие, Г-образные, П-образные столешницы состоят из нескольких деталей. Габариты и форма таких столешниц не позволяют собирать их в цеху и доставлять на объект в готовом виде. Поэтому сборка происходит непосредственно на месте эксплуатации. Детали изделия устанавливаются на основании, например, на кухонном гарнитуре, кронштейне и др., после чего склеиваются между собой так, чтобы стыки не были видны.

    Как обрабатываются стыки?
    1. Мастер фрезерует две детали, которые будут склеиваться, то есть делает зеркальный стык. Благодаря этой процедуре детали идеально сходятся друг с другом без каких-либо щелей и зазоров.
    2. Место стыка усиливается куском материала, то есть снизу столешницы или подоконника вклеивается кусочек материала толщиной 12 мм и шириной минимум 70 мм.
    3. Мастер протирает место предполагаемой склейки ацетоном, убирая грязь, пыль, жирные пятна или другие элементы, которые могут сказаться на качестве склейки.
    4. Мастер располагает детали друг напротив друга, оставляя между ними щель в 1-2 мм, после чего заливает в эту щель специальный клей.
    5. Обе детали мастер стягивает между собой струбцинами. Важно стянуть детали так, чтобы не осталось щелей и зазоров: нельзя слишком стягивать или недотягивать их, в противном случае шов будет заметен.
    6. Клей высыхает примерно через 20 минут, после чего мастер полирует стык и убирает излишки клея.

    Рекомендации по уходу за изделием из акрилового искусственного камня

    1. Очищать столешницу или подоконник нужно при помощи обычных моющих средств на мыльной или гелевой основе. Нельзя использовать абразивные средства, они могут оставить царапины на поверхности.
    2. Нельзя допускать попадание влаги (особенно регулярного или в больших количествах) на внутреннюю часть столешницы.
    3. В мойку из акрилового искусственного камня нельзя лить кипяток. Если возникла такая необходимость, предварительно включите холодную воду.
    4. Старые присохшие пятна удаляются неагрессивными кислотами, например, уксусом или лимонной кислотой. Если это не помогает, можно попробовать соскрести их с поверхности, но делать это нужно осторожно, иначе есть риск поцарапать столешницу.
    5. Если столешница покрылась царапинами, вызовите мастера, который отполирует изделие. Можно провести эту процедуру и самостоятельно при помощи наждачной бумаги или шлифовальной губки со сверхтонким зерном (SuperFine). Перед проведением работ мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
      Ремонт изделий из акрилового искусственного камня

      Даже значительные повреждения столешницы или подоконника из акрилового искусственного камня можно скрыть. Для этого можно отполировать изделие, разрезать и склеить его заново, сделать вставки того же самого материала в месте повреждения, залить трещины клеем и др. Но стоимость качественного ремонта часто соизмерима со стоимостью нового изделия. Поэтому перед ремонтом рекомендуется обратиться к мастеру, он оценит целесообразность работ.