Unirock
СТОЛЕШНИЦА ИЗ КВАРЦЕВОГО АГЛОМЕРАТА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ЭТО ВАЖНО
Столешницы из кварцевого агломерата появились сравнительно недавно, но быстро стали популярными. Материал делают из кварцевой крошки, красителей и полиэфирной смолы. По своему внешнему виду схож с натуральным камнем, но что насчет его эксплуатационных характеристик? Перед покупкой стоит разобраться, что выделяет этот материал среди других, в чем его плюсы и минусы.
Преимущества кварцевых столешниц

1. Термостойкость
Особенно актуален вопрос термостойкости для тех, кто выбрал светлый тон изделия: многие материалы от воздействия высоких температур могут пожелтеть или потемнеть. Но агломерат не боится перепадов температур и теплового воздействия. Он не расплавится, не деформируется, не треснет и не изменит свой цвет, если поставить на него горячую кастрюлю, пролить кипяток, если столешница будет соседствовать с плитой, а также в других ситуациях. Изделие выдерживает температуру до 280° С. Это не значит, что вы можете раз и навсегда отказаться от прихваток и подставок под горячее, все же речь идет о краткосрочном воздействии. Но если вы вдруг не воспользуетесь ими и ненадолго поставите кастрюлю на столешницу, она не пострадает. Стоит отметить, что кварцевый агломерат не боится и отрицательных температур, а также резких перепадов температур, поэтому его можно использовать даже на улице.

2. Влагостойкость
Агломерат не впитывает влагу, поэтому если на него попадет вода, столешница не деформируется и не вздуется. Материал идеально подходит для влажных помещений: он не испортится, если воздействие влаги будет регулярным. Не зря из него изготавливают не только столешницы, но и мойки. Также его выбирают, когда ищут оптимальный материал для бассейнов и саун.

3. Простота ухода
Со столешницы из кварцевого агломерата легко удалять загрязнения, так как материал монолитный, не пористый, а потому ничего не впитывает. Чтобы столешница стала чистой, достаточно протереть ее влажной тряпкой или мыльным раствором (также подойдет средство для мытья посуды или специальное средство для столешниц, главное условие — они должны быть жидкими и неабразивными). Если же на поверхности есть старое присохшее загрязнение, его легко удалить при помощи горчичного порошка, лимонного сока, пищевой соды или 5% винного уксуса.

4. Стойкость к сколам и царапинам
На столешнице без помощи разделочной доски любыми ножами, кроме керамических, можно резать овощи, мясо или другие продукты, и это не отразится на ее целостности. Правда мы не рекомендуем увлекаться этим, так как сильные механические воздействия все же могут оставить следы на поверхности.

5. Разнообразие цветов и форм
Столешница изготавливается под конкретного клиента, и благодаря особой технологии ей можно придать практически любую форму, поэтому вы можете воплотить даже самые оригинальные идеи. Преимуществом материала является также дорогой вид и богатство цветовой палитры: более тысячи текстур. В вашем распоряжении и классические оттенки, и оригинальные, например, зеленый, оранжевый, красный, синий и др. — вариантов гораздо больше, чем при работе с натуральным камнем. Все благодаря тому, что при изготовлении столешницы мастер может использовать различные красители.

6. Монолитность
Поверхность столешницы абсолютно гладкая, без полостей, пор и трещин. На ней без опаски можно оставлять и разделывать продукты питания. А если вы прольете на нее чай или кофе, жидкость не впитается в столешницу и не окрасит ее. Все следы легко убрать при помощи влажной тряпки.

7. Антибактериальные свойства
Благодаря монолитности столешнице из агломерата не страшны бытовые загрязнения, она не впитывает запахи, в ней не могут размножаться бактерии и микроорганизмы, не заведется грибок или плесень. Материал часто выбирают для детских садов, школ, медицинских учреждений и других заведений с повышенными санитарными требованиями.

8. Устойчивость к бытовой химии, кислотам и щелочам
Мы не рекомендуем использовать перечисленные средства для регулярного ухода за столешницей — лучше всего выбирать мягкие щадящие средства. Но если вы все же предпочитаете более агрессивные варианты, столешница не потеряет своей привлекательности.

9. Долговечность и стабильность цвета
Все перечисленные выше свойства делают столешницу из агломерата достаточно долговечной: она прослужит вам много лет, сохранив свой внешний вид и функциональность.
Недостатки кварцевых столешниц

1. Неудобная транспортировка
Перевозить столешницы лучше всего в вертикальном положении, что не всегда удобно. Перевозка в горизонтальном положении чревата неблагоприятными последствиями, например, вырезы и герметизирующие швы могут деформироваться.

2. Холодная поверхность
Столешницы из агломерата холодные на ощупь, что нравится не всем покупателям. Этот недостаток особенно актуален, если вы хотите выложить материалом обеденный стол или поверхность для сидения.

3. Большой вес
С этим недостатком связано три нюанса. Во-первых, мебель должна быть действительно крепкой, продумайте ее конструкцию и купите специальные крепежи. Во-вторых, из-за веса не изготавливают столешницы длиною больше трех метров. Если вам нужно длинное полотно, то швов не избежать. К счастью, современные технологии позволяют делать эти швы практически незаметными: они не испортят вид изделия и в них не будет попадать пыль и грязь. В-третьих, тяжелые столешницы сложнее монтировать, поэтому данную работу должны проводить специалисты, особенно если изделие будет собираться из нескольких частей. Только профессиональный мастер сможет состыковать и склеить части так, чтобы сохранить узор и избежать зазоров.

4. Плохая ремонтопригодность
Несмотря на прочность и долговечность изделия, не всегда удается избежать сколов, царапин и трещин. Если стукнуть по столешнице молоточком для отбивной или уронить на нее тяжелую посуду, она может не выдержать. К сожалению, не все повреждения получается устранить даже при помощи специалиста. В серьезных случаях это может быть и вовсе нецелесообразно.

5. Высокая цена
За качество всегда надо платить. И нет ничего удивительного, что столешница из кварцевого агломерата дороже изделия из ДСП. Но учтите, что она прослужит вам много лет, в то время как недорогие аналоги достаточно скоро потеряют товарный вид. Также вы наверняка сэкономите на средствах для ухода за столешницей, ведь покупать специальные гели для нее не нужно.
Выбор за вами! Покупайте столешницу, которая пришлась вам по душе, внимательно изучайте ее свойства, особенности эксплуатации, соблюдайте все рекомендации производителя, и вам не придется столкнуться ни с одним ее недостатком.