Unirock
СТОЛЕШНИЦА ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
ЭТО ВАЖНО
Популярность столешниц из искусственного камня растет с каждым годом: покупатели все чаще отдают им предпочтение перед изделиями из других материалов. Но перед покупкой все же необходимо взвесить все плюсы и минусы искусственного камня, чтобы его особенности не оказались для вас неожиданностью.

К столешницам из искусственного камня относят изделия из акрилового камня и кварцевого агломерата. Свойства этих материалов несколько различаются, но общие преимущества и недостатки выделить все же можно.
Преимущества столешниц из искусственного камня

1. Цена
Когда покупатель стоит перед выбором, какой камень лучше — искусственный или натуральный — определяющим фактором часто является стоимость изделия. Акриловый камень и кварцевый агломерат дешевле, чем натуральный кварц, мрамор или гранит. Этим они и привлекают многих покупателей, мечтающих найти идеальный баланс между качеством, эстетикой и ценой.

2. Долговечность
Столешницы из искусственного камня прослужат вам 10-15 лет или даже дольше. С учетом этого фактора их цена выглядит еще более привлекательной.

3. Высокая прочность
Конечно, это не значит, что на такой столешнице можно разделывать продукты без использования доски или ставить на нее горячий противень, иначе все же есть риск повредить поверхность. Но вероятность этого минимальна, как и вероятность того, что от столешницы отколется кусок, она сломается или треснет. Изделие не боится перепадов температур, небольших механических повреждений, прямых солнечных лучей и влаги.

4. Разнообразие цветов
Выбор цветовых вариантов огромен. Богатый внешний вид, большой ассортимент, разнообразие фактур — независимо от стиля помещения и личных вкусовых предпочтений каждый покупатель может найти вариант для себя.

5. Отсутствие стыков
Из искусственного акрилового камня можно делать монолитные столешницы разной длины и ширины. И даже если столешницу собирают из нескольких полотен (что актуально для оригинальных по дизайну и конфигурации кухонь), стыки элементов не видны. Секрет в технологии изготовления: используется специальный двухкомпонентный клей такой же цветовой палитры. После склейки элементов столешницы шов шлифуется и становится невидимым.

6. Влагонепроницаемость
Искусственный камень не боится воды, не впитывает влагу, а потому не деформируется, не разбухает, не гниет и не портится с годами, даже если эксплуатируется в помещении с высокой влажностью.

7. Гигиеничность и устойчивость к загрязнениям
Поверхность столешницы не содержит пор и микрополостей, поэтому в нее не попадают бактерии, микробы, она не впитывает загрязнения и запахи. Столешница устойчива как к биологическим загрязнениям, так и к химическим. Также благодаря отсутствию пор, в которых могут скапливаться вредные микроэлементы, вы всегда будете уверены в том, что качество продуктов не пострадает, если оставить их лежать на столешнице на какое-то время.

8. Экологичность
Столешница изготавливается из нетоксичных веществ, не имеет радиационного фона и абсолютно безопасна.

9. Простота в уходе
Чтобы очистить столешницу, достаточно протереть ее мыльным раствором, а затем сухой тряпкой. И только в сложных случаях необходимо использовать специальные средства.
Недостатки столешниц из искусственного камня

1. Цена
Если сравнивать стоимость столешниц из искусственного и натурального камня, то первые, конечно, выигрывают. Но на рынке есть и много других материалов. Например, ДСП или МДФ обычно дешевле акрилового камня и агломерата.

2. Сложность сборки
Если вы хотите сэкономить и собрать кухню самостоятельно, то при монтаже столешницы могут возникнуть сложности, особенно если она изготовлена из нескольких частей. Мы рекомендуем доверять эту работу профессионалам.

3. Необходимость в осторожном обращении
Столешницы из искусственного камня устойчивы к механическим повреждениям и перепадам температур. Но это не значит, что на них можно ставить горячую посуду и электроприборы или разделывать продукты. Если вы не хотите, чтобы на изделии появились следы от ножа или пятна от раскаленной сковороды, соблюдайте правила эксплуатации, особенно если вы выбрали акриловый камень. Правда стоит отметить, что все царапины, трещины и другие повреждения легко устранить при помощи профессиональной шлифовки и полировки.

4. Необходимость в специальном уходе
Под специальным уходом мы подразумеваем чистку неабразивными средствами, например, мыльным раствором или жидким средством для мытья посуды. Порошки, щелочи, кислоты, агрессивные составы желательно исключить. Тереть поверхность жесткой щеткой тоже нельзя. В остальном же, как мы писали выше, ухаживать за столешницей достаточно легко.

5. Большой вес
Это характерно для агломерата. Если вы выбираете столешницу на кухню, то это не должно стать проблемой. Если же вы хотите заказать журнальный столик или другой «мобильный» предмет мебели, то лучше выбирайте акриловый камень, он заметно легче. Или же позаботьтесь об усилении конструкции и используйте специальные крепежи.
Недостатки столешницы из искусственного камня незначительны в сравнении с ее преимуществами. Внимательно изучите правила эксплуатации изделия, и оно прослужит вам много лет.