Unirock
НУЖЕН ЛИ ПЛИНТУС СТОЛЕШНИЦЕ ИЗ КВАРЦЕВОГО АГЛОМЕРАТА?
ЭТО ВАЖНО
Плинтус (он же бортик или штапик) — независимый от столешницы элемент, который закрывает место примыкания столешницы к стене, фартуку или мебели и защищает стык от пыли, грязи, влаги, крошек и др. Располагается он в углу, как обычный плинтус. Столешницы из кварцевого агломерата, установленные на обеденных столах и в зоне ресепшен, в плинтусе не нуждаются. Но в случае, когда речь идет о кухонных гарнитурах и санузлах, в нем может быть необходимость.
Виды плинтусов

Существуют плинтусы из кварцевого агломерата, пластика, дерева, алюминия и других материалов. Чаще всего они изготавливаются на заказ, но также готовое изделие можно купить в магазине.
    Когда нужен плинтус?

    Задача плинтуса — защищать место стыка (угол примыкания) столешницы и стеновой панели (фартука или мебели) от попадания пыли, грязи, крошек и др. Поэтому он необходим, если эту задачу не выполняют другие элементы. Например, эту функцию часто берет на себя стеновая панель, установленная после монтажа столешницы.

    Как и везде, здесь есть свои нюансы, они связаны преимущественно с материалами, из которых изготавливается и столешница, и плинтус. Рассмотрим необходимость установки плинтуса из кварцевого агломерата в зависимости от вида стеновой панели или фартука.
      Фальшпанель
      Недорогие фальшпанели не защищают угол примыкания от попадания грязи, крошек, пыли, влаги и др., поэтому плинтус в этом случае необходим. Стоит отметить, что фальшпанели редко выбирают владельцы столешниц из кварцевого агломерата: материалы сильно различаются в цене, поэтому не сочетаются друг с другом, смотрятся вместе странно и даже неуместно. А потому и покупка владельцем фальшпанели плинтуса из кварцевого агломерата практически исключена.

      Стеновая панель из кварцевого агломерата
      Стеновая панель из кварцевого агломерата не нуждается в плинтусе, так как сама является одним большим бортиком. Она устанавливается на столешницу и защищает стенку и место примыкания. Ставить плинтус на такую стеновую панель по меньшей мере нецелесообразно.

      Стеновые панели из стекла (скинали)
      Подобные стеновые панели нуждаются в плинтусе в большинстве случаев, так как даже хорошему мастеру редко удается идеально подогнать стеновую панель и столешницу друг к другу. Образовавшийся стык приходится дополнительно защищать плинтусом. Например, из кварцевого агломерата.

      Стеновые панели из плитки, штукатурки и других материалов
      При использовании стеновых панелей из плитки, штукатурки и других материалов плинтус из кварцевого агломерата устанавливается опционально — все зависит от качества стыка и желания клиента.
      Монтаж плинтуса

      1. В момент монтажа столешницы. Этот вариант выбирают, если столешница монтируется, когда фартук или стеновая панель уже установлены.
      2. После монтажа столешницы. Если сначала монтируется столешница, а потом фартук или стеновая панель, плинтус устанавливается отдельно. Для этого заказчик должен вызвать специалиста, который выполнит монтаж. У данного варианта есть недостаток: за дополнительный выезд монтажной бригады придется заплатить.