Unirock
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СТОЛЕШНИЦЕЙ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ
ЭТО ВАЖНО
Столешницы из искусственного камня сочетают в себе эстетику, прочность и доступность. Сложно устоять перед их привлекательным внешним видом, учитывая сравнительно невысокую стоимость изделия и тот факт, что при должном уходе столешница не потеряет своих свойств и через 10-15 лет. Главное — обеспечить этот уход. Все не так сложно.
Выбирайте правильные средства для чистки

Исключите все порошки и агрессивные составы, содержащие щелочь, кислоты, ацетон и др. Искусственный камень хоть и не испортится после однократного применения подобных средств, наверняка потеряет свой вид при их регулярном использовании, так как агрессивные средства постепенно разрушают его структуру. Однажды изменения станут заметными: появятся царапины, поверхность может деформироваться.

Средства с воском и маслом тоже использовать не рекомендуем: они формируют жирную несмываемую пленку, которая влияет на внешний вид изделия. Она придаст столешнице неестественный блеск, а еще на ней будут оставаться разводы от посуды, пятна от рук и от воды.

Оптимальный вариант — специальные средства для мытья столешниц, мыльный раствор (вода плюс жидкое или натертое на терке мыло), гель для мытья посуды или чистящее средство с содержанием хлора до 5%. Протрите столешницу одним из выбранных средств, затем промойте водой или влажной мягкой тряпкой/губкой (лучше светлой, чтобы она не окрасила поверхность), а затем вытрите насухо.
Удаляйте загрязнения вовремя

Материал, из которого изготавливается столешница, не гигроскопичен и ничего не впитывает в себя. Но все же удалять с него старые присохшие загрязнения может оказаться достаточно сложно без специальных средств или даже грубого механического воздействия. Поэтому не забывайте каждый раз вытирать изделие насухо и следите за тем, чтобы грязь и вода не задерживались на столешнице надолго. В зависимости от типа загрязнения удаляйте его обычной водой или чистящим средством.
Не забывайте о стойких и трудных пятнах

Мыльные растворы и средства для чистки столешниц не всегда могут справиться со старыми, стойкими пятнами, известковым налетом и другими сложными загрязнениями. Но это не значит, что избавиться от них нельзя, или что придется тереть их жесткой щеткой. Есть более простые и не менее эффективные способы:

  • лимонная кислота и лимонный сок удаляют пятна от напитков, ржавчину и известь;
  • горчичный порошок хорошо убирает жирные пятна и разводы;
  • гелевая зубная паста справляется с темными пятнами и хорошо отбеливает поверхность;
  • 5% винный уксус, смешанный с водой в соотношении 1 к 1, удаляет жирные пятна, известь и ржавчину;
  • жидкость для снятия лака удаляет лак для ногтей, но разрешено использовать только средства без ацетона;
  • пищевая сода убирает желтые и жирные пятна, но тереть ей поверхность нельзя, лучше аккуратно промыть ее, чтобы не поцарапать.

Главные правила: не оставляйте смеси, особенно уксус и жидкость для снятия лака, на поверхности столешницы больше, чем на две минуты, и смывайте их большим количеством воды.
Не удаляйте царапины самостоятельно

Царапины и сколы — проблема неприятная, но решаемая. Есть много народных рецептов: кто-то советует потереть столешницу абразивными моющими средствами, кто-то рекомендует использовать для этой же цели шкурку или наждачную бумагу. Но так вы сделаете только хуже. Если на поверхности появились царапины, верное решение лишь одно: обратиться к производителю. Специалисты проведут повторную шлифовку и полировку столешницы, после чего она будет выглядеть как новая. В самых сложных случаях они заменят поврежденный участок. Выполнять полировочные работы самостоятельно при помощи специального средства для столешниц из искусственного камня можно только если вы уверены, что сможете подобрать нужный именно в вашем случае раствор и будете использовать его правильно.
Периодически полируйте поверхность

Единственная ситуация, когда можно полировать столешницу самостоятельно, это если она потеряла свой блеск, так как с годами столешница может покрыться мелкими царапинами. При этом ее внутренняя структура и все характеристики сохраняются, поэтому менять ее необязательно. Достаточно купить специальную полировочную пасту (не порошок!), в составе которой нет никаких агрессивных веществ. Если вы не уверены в выборе или в том, что сможете провести процедуру правильно, доверьте и эту работу профессионалу. Лучше заплатить специалисту, чем выполнить все самостоятельно и испортить внешний вид изделия.
Будьте аккуратными

Каменные столешницы, даже если камень искусственный, очень прочные. Но это не значит, что с ними можно делать что угодно.

  1. Не режьте продукты прямо на поверхности, всегда используйте разделочную доску.
  2. Не ставьте горячую посуду, продукты и электроприборы на столешницу, всегда используйте подставку. Следите и за перепадами температур: если на столешницу поставить сначала форму из духовки, а затем положить лед из морозилки, в один момент она может не выдержать.
  3. Не удаляйте въевшиеся пятна жесткими мочалками, особенно металлическими. Они поцарапают поверхность.
  4. Не ставьте тяжелую посуду и технику на стыки, так как там используется специальный клей, не предназначенный для больших нагрузок. На края тоже не рекомендуется ставить что-то тяжелое.
  5. Не приклеивайте часть столешницы самостоятельно, если она вдруг откололась. Доверьте это профессионалам. Они сделают все аккуратно, чтобы не были видны стыки, и качественно, чтобы ситуация не повторилась.
Столешница из искусственного камня — прочное и долговечное изделие. Но даже она нуждается в уходе, иначе на ней могут появиться царапины или несмываемые пятна. Ухаживайте за столешницей правильно, тщательно подходите к выбору чистящих средств, соблюдайте все рекомендации производителя, и она прослужит вам много лет.