Unirock
КАК ДЕЛАЮТ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ
ЭТО ВАЖНО
Столешницы из искусственного акрилового камня смотрятся эффектно, а благодаря современным технологиям изготовления они очень прочные и долговечные.
Элементы столешницы из искусственного камня

1. Варочная поверхность
Для этой части столешницы, кроме прочности и эстетичности, важна устойчивость к длительному воздействию высоких температур. К тому же на поверхность оказывается большая нагрузка, зачастую гораздо более высокая, чем на другие ее части. Поэтому при изготовлении этой зоне уделяется особое внимание:
  • второй усиливающий слой искусственного акрилового камня усиливает конструкцию;
  • обработка торцов фрезой защищает изделие от разрывов даже при расширениях, вызванных воздействием высоких температур;
  • теплозащитная лента на торцах также защищает от негативного воздействия температуры;
  • минимальное расстояние от края столешницы до выреза под варочную поверхность (как и под другие отверстия) составляет более 5 см. Чем шире изделие, тем оно прочнее, что особенно актуально при повышенных нагрузках.
Рядом с варочной поверхностью или в любом другом месте может устанавливаться подставка под горячее: это небольшие полоски (прутки) или шарики (сферы) из нержавеющей стали, защищающие акриловый камень от повреждений.

2. Мойка
Прочность, устойчивость к воздействию высоких температур и влагостойкость делают акриловый камень идеальным материалом для изготовления интегрированной мойки. Благодаря технологии бесшовной склейки возникает впечатление, что мойка не подклеена к столешнице, а изготовлена вместе с ней, то есть конструкция монолитна. Места склейки дополнительно обрабатываются, чтобы повысить прочность конструкции и продлить срок ее службы. Рядом с мойкой можно сделать проточки для воды: они расположены под наклоном и не дают воде скапливаться на поверхности. В части столешницы, располагающейся между мойкой и кромкой, рекомендуется делать капельник, то есть небольшую выемку. Он защищает от протекания воды. К самому отверстию под мойку предъявляются примерно такие же требования, как и под варочную поверхность.

3. Кромка
Торцевая отделка может стать важным элементом дизайна столешницы. Ей можно придать необычную форму, инкрустировать камнями и др. Некоторые варианты не только красивые, но и практичные, например, не дают воде стекать на пол.

4. Пристеночный бортик
Основная функция этого элемента — скрыть шов в месте стыка столешницы и стены, защитив его от влаги, попадания крошек и др. Но пристеночный бортик легко превратить в элемент дизайна, если выполнить его из материала другого цвета или придав ему необычную форму.

5. Стеновая панель
Панель, выполненная из материала того же цвета, что и столешница, либо контрастирующая с ним, позволяет придать изделию завершенный вид. Но все же главное назначение стеновой панели практическое. Она защищает стену от жирных пятен, гари, влаги и других загрязнений, характерных для кухни. Стеновую панель легко чистить, достаточно просто протереть ее влажной тряпкой.
Изготовление столешницы из искусственного камня

Подготовка необходимых материалов
Для изготовления столешницы необходимы:
  • лист акрилового камня толщиной 12 мм;
  • влагостойкая фанера толщиной 28-30 мм (для столешниц в санузлы) или МДФ (для кухонных столешниц);
  • двухкомпонентный клей со специальным пистолетом;
  • клей на основе ПВА;
  • шлифовальная машинка;
  • электрический лобзик;
  • фрезерный станок (предпочтительно ручной с фрезой из твердых сплавов);
  • форматно-раскроечный станок;
  • погружная пила с направляющей шиной;
  • электрическая дрель с комплектом сверл;
  • строительный уровень;
  • струбцины;
  • канцелярские принадлежности: карандаш, линейка, транспортир и др. при необходимости;
  • строительный пылесос;
  • ацетон.

Проведение замеров, создание эскиза
Для изготовления шаблона мастер использует плотный и прочный, но при этом довольно мягкий материал, например, листы ДВП. Шаблон должен идеально повторять форму будущей столешницы. Если кухонная столешница уже есть, и ее необходимо просто заменить, шаблон, как правило, изготавливается по ее образцу. Это значительно быстрее. Готовый шаблон мастер в разобранном виде отправляет в цех, где собирает его и делает карту раскроя материала.

Раскрой столешницы
В первую очередь мастер изготавливает пристеночный бортик, интегрированную мойку, нарезает заготовки для кромки, после чего приступает к раскрою столешницы. Для этого он использует циркулярную пилу, фрезерный и форматно-раскроечный станок.

Подготовка деталей к склейке
Отдельные детали мастер подготавливает к склейке между собой. Он выбирает четверти, очищает заготовки от пыли и грязи, обезжиривает поверхностипри помощи ацетона, чтобы повысить адгезию.

Склейка элементов
Мастер склеивает элементы между собой при помощи двухкомпонентного клея. Для каждого отдельного вида камня используется собственный специально подобранный клей — его цвет должен совпадать с цветом материала. В момент склейки детали стягиваются между собой под высоким давлением. Процесс склейки недолгий, но очень ответственный, не прощает ошибок и промедления, так как клей начинает высыхать достаточно быстро, и важно сразу склеивать детали точно и аккуратно. Излишки клея можно удалить стамеской через некоторое время, когда он окончательно высохнет. После склейки деталей мастер делает усиление всех склеек при помощи специальных вставок из акрилового камня.

Фрезеровка
Изделие обрабатывается по всем граням при помощи различных фрез. Мастер снимает фаски, формирует точные контуры изделия.

Создание вырезов
При помощи дрели, электролобзика или фрезы мастер делает все технологические вырезы: под мойку, варочную панель, газовые трубы и др. Вырез под варочную панель дополнительно обрабатывается термоизоляционным материалом.

Полировка изделия
Полировка абразивными материалами разной зернистости проходит в 7 этапов. После процедуры поверхность столешницы становится глянцевой или полуглянцевой, изделие приобретает необходимый блеск. На этом работа мастера в цеху завершается.

Монтаж
Столешница доставляется на объект в разобранном виде: так ее удобнее транспортировать и поднимать на этаж. Детали столешницы располагают на мебельных базах и склеивают, после чего изделие фиксируется на мебельных базах саморезами и повторно полируется. Но крепится только фанера или МДФ, сам акриловый лист повреждать нельзя. После монтажа можно устанавливать сантехнику и другие элементы.