Unirock
АКРИЛОВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ ДЛЯ СТОЛЕШНИЦ
ЭТО ВАЖНО
Рейтинг производителей и сравнение с другими материалами

Акриловый искусственный камень — прочный, эстетичный и долговечный материал, поэтому его так часто используют при изготовлении столешниц. Но существуют и другие популярные материалы, к тому же и сам акриловый камень имеет множество разных вариаций в зависимости от производителя. Чтобы выбрать оптимальный вариант для себя, нужно понимать преимущества и недостатки всех предложений, представленных на рынке.
Рейтинг производителей акрилового искусственного камня

Акриловый искусственный камень состоит из множества компонентов. Метилметакрилат, полиметилметакрилат и гидроксид алюминия являются основными, но и из этих трех компонентов в качестве самого важного можно выделить полиметилметакрилат. Именно он отвечает за прочность, долговечность и эстетические качества акрилового искусственного камня и будущей столешницы: чем его больше в составе, тем лучше материал. Но этот компонент также отличается и высокой ценой: стоит добавить в акриловый искусственный камень больше полиметилметакрилата, как это сразу отобразиться на стоимости изделия.

Выбирая акриловый камень, уточняйте его состав: это поможет найти качественное изделие. Также можно ориентироваться на рейтинг производителей.
    Сегодня на российском рынке представлены следующие производители:

    1. Южнокорейские: Tristone, Grandex, Hanex, LG HI-MACS, Samsung Staron. Все они предлагают примерно одинаковый по качеству и цене акриловый искусственный камень, достаточно надежный и долговечный. Выбор какого-то конкретного производителя зависит только от личных предпочтений покупателя.
    2. Американские: Corian DuPont. Производитель предлагает качественный материал, который несколько превосходит по своим характеристикам южнокорейские аналоги. Но стоимость акриловых искусственных столешниц Corian DuPont значительно выше, поэтому при лишь небольшой разнице в качестве покупать их нецелесообразно.
    3. Китайские: Bienstone, Akrilika, Montelli DuPont. Акриловый искусственный камень этих производителей не отличается высоким качеством, поэтому рекомендуется использовать его только при создании простых проектов, например, монолитных столешниц без склеек. В состав материала часто добавляют полиэфирные смолы, а значит, нельзя придать камню необходимую форму с помощью термоформинга (нагрева изделия до высокой температуры). Это значительно сокращает возможности материала, например, оригинальные интересные конструкции из него уже не изготовить.
      Акриловый искусственный камень и другие материалы

      В производстве столешниц используются самые разные материалы, и у акрилового искусственного камня есть немало конкурентов.
        Дерево
        Столешницы из хорошей качественной древесины, обработанные с учетом всех норм и технологий, стоят примерно столько же, сколько и недорогие столешницы из акрилового искусственного камня. Но покупатели сталкиваются с тем, что найти именно качественно обработанный материал на рынке практически невозможно. А значит, дерево начинает уступать акриловому камню по своим свойствам. Например, оно нуждается в регулярном уходе — это живой материал, и ему нужны соответствующие условия. При этом дерево характеризуется ремонтопригодностью, как и акриловый камень.

        Что касается эстетики, то это уже дело вкуса. Считается, что деревянные столешницы смотрятся неуместно в классическом и современном интерьере, но хорошо вписываются, если вы выбрали стили шале, лофт или брутализм.

        ЛДСП (пластик)
        ДСП, покрытая слоем hpl-пластика — один из самых доступных материалов для изготовления столешниц. Но на этом его достоинства заканчиваются. ЛДСП не выдерживает больших нагрузок, не отличается долговечностью, ремонтопригодностью или эстетичным видом. При изготовлении столешниц все стыки и швы обрамляются специальными профилями, то есть они заметны и не всегда хорошо смотрятся. В эксплуатации ЛДСП также проигрывает акриловому искусственному камню: за столешницей необходимо постоянно ухаживать, желательно оградить ее от «стрессов», например, воды, горячей посуды и др. Если этого не делать, то изделие быстро придет в негодность.

        Натуральный камень
        Выделяют два вида натурального камня: качественный и некачественный. Качество зависит от структуры материала, наличия трещин в камне, от способа его добычи и способа обработки. Некоторые породы камня являются хрупкими от природы, а поэтому они непригодны для изготовления столешниц.

        Некачественный камень отличается низкой ценой — он смело может конкурировать с акриловым искусственным камнем. Но при этом он подвержен цветению из-за плохо вытравленной органики, нуждается в уходе и не отличается высокими эстетическими свойствами (при изготовлении столешниц будут видны швы).

        Некоторые покупатели выбирают дорогие изделия из камня, чтобы избежать всех возможных неприятностей. Но, к сожалению, цена не является гарантом высокого качества материала: даже дорогой натуральный камень может иметь достаточно много скрытых дефектов, которые проявят себя уже после покупки.

        И независимо от качества натурального камня, он является неремонтопригодным.

        Кварцевый агломерат
        Кварцевый агломерат в чем-то уступает, а в чем-то превосходит акриловый искусственный камень. Например, он неремонтопригодный и стоит примерно в два раза дороже. С другой стороны, он имеет лучшие эксплуатационные свойства. Что касается эстетики, то здесь материалы примерно равны, с тем лишь уточнением, что стыки и швы на кварцевом агломерате все же заметны.
        Рейтинг материалов с точки зрения практичности:
        1. Кварцевый агломерат
        2. Акриловый искусственный камень
        3. Натуральный камень
        4. ЛДСП
        5. Дерево

        Рейтинг материалов с точки зрения цены:
        1. ЛДСП
        2. Акриловый искусственный камень
        3. Натуральный камень
        4. Кварцевый агломерат
        5. Дерево. На самом деле, можно найти и недорогие изделия из дерева. Дело в том, что именно этот материал имеет огромный разброс по цене: от откровенно дешевых до очень дорогих вариантов.

        Рейтинг материалов с точки зрения соотношения цены и качества:
        1. Акриловый искусственный камень
        2. Кварцевый агломерат
        3. ЛДСП
        4. Натуральный камень
        5. Дерево

        Преимущества акрилового искусственного камня

        Акриловый искусственный камень — доступный по цене, приятный на ощупь и абсолютно ремонтопригодный материал. Вы можете быть уверены, что он прослужит вам много лет: обычно его меняют лишь тогда, когда хотят полностью обновить кухню и гарнитур. В остальных случаях столешницу всегда можно отреставрировать, не прибегая к полной замене.

        К другим преимуществам материала относят эстетичность и практичность. Хотя мы не рекомендуем покупать темные и однотонные столешницы (за исключением белых) из-за их высокой маркости. Отдавайте предпочтение светлым цветам и песочным текстурам.